Zigarrenbrand

Altenheim ist die größte Tabakanbaugemeinde in Deutschland, über die Hälfte allen Tabaks wird hier angebaut. Die Tabake werden aufgrund Ihrer Aromatik sehr gerne für Zigarren verwendet.

Mit diesem Hintergrund war es nahe liegend Brände zu komponieren, welche speziell zum Genuss zusammen mit einer Zigarre ihre Aromen voll ausspielen können. Zigarrenraucher sind Genussmenschen, das heißt genussfähig. Für eine Zigarre nimmt man sich Zeit, man hat Muse, dieselbe Zeit sollte man sich auch für die edlen Zigarrenbrände dieser Auswahl zu nehmen!

Alle Zigarrenbrände müssen im Fass ausgebaut und mindestens 43% vol. aufweisen, damit sie sich auch für sehr starke Zigarren als Partner geeignet sind.

Es werden ausschließlich Zigarrenbrände angeboten die zuvor in Wien bei einem Spezialwettbewerb für Zigarrenbrände der Destillata mit einer Medaille ausgezeichnet wurden.

Dort werden sie von einem ausgebildeten internationalen Prüferteam mit drei unterschiedlichen Zigarren auf ihr Genusspotential auf Herz und Nieren geprüft.

weitere Informationen zu Zigarrenbränden finden Sie hier...

Als Zigarrenbrand werden im Fass gelagerte Edelbrand-Destillate bezeichnet, welche in der Zeit der Lagerung (sehr oft mit höherem Gehalt an Alkohol als in der letzendlichen Trinkstärke) sich in ihrer geschmacklicher Schärfe reduzieren und gleichzeitig vom Fass-Holz deren Aromastoffe übernehmen. Die Bezeichnung kommt daher, weil die auf diese Art gelagerten Edelbrände aufgrund der entstehenden holzigen, süßlichen Note bei Zigarren-Rauchern grossen Anklang finden und z. B. in Verbindung mit einer Zigarre genossen werden.

Für den Ausbau in Holzfässern benutzt der Brenner nicht nur den "klassischen" fassgelagerten Edelbrand (Cognac (Wein), Calvados (Cidre/Most), Whisky (Malz/Rohfrucht) oder Rum (Melasse/Zuckerrohr); sondern auch in erster Linie edle Brände aus Steinobst (Pflaume/Zwetschge, Aprikose, Mirabelle) oder Kernobst (Apfel, Birne, Quitte). Die oft verwendeten Holzarten für Fässer, in denen der Zigarrenbrand ausgebaut wird, sind in erster Linie Eichen- und Kastanienholz.

Die Kombination aus Flüssigem und Rauchbarem ist schier unerschöpflich. Vorallem aus dem karibischen Raum kommen eine Vielzahl an Zigarren und Zigarillos mit einem breiten Spektrum an Aromen: Von milden dominikanischen Formaten aus dem Hause Zino Davidoff oder Arturo Fuente bis hin zu aromatisch würzigen Habanos von Cohiba oder Montecristo. Gut sortierte Online-Shops, wie etwa Noblego.de, bieten dabei eine große Auswahl für jeden Geschmack.