Geschmack: Sauber und reintönig , entwickelt aromatische Fülle am Gaumen, gradlinig, ausgewogen und harmonisch.
Die Aprikose ist die Königin der Steinobstbrände schlechthin. Es ist sehr schwer, eine gute Qualität an Aprikosen zum brennen eines Aprikosenbrandes zu bekommen. Von über 40 gängigen Sorten sind nur drei zur Destillation geeignet! Man hat nur ein Zeitfenster von maximal 36 Stunden, um die Früchte zu verarbeiten. Zu früh sind sie aromaarm, verarbeitet man sie zu spät, sind die Früchte schnell verdorben. Es gehört sehr viel Fingerspitzengefühl und Erfahrung des Edelbrenners dazu, den richtigen Zeitpunkt zum einmaischen zu bestimmen. Hat man aber alles richtig gemacht, wird man mit einem Aprikosenbrand belohnt, der seines Gleichen sucht. Dieser Aprikosenbrand ist auch als Aprikosenlikör erhältlich.
Die Aromatik dieses Aprikosenbrandes wird geprägt von der vollen reifen Frucht der Aprikose: reintonig, saftig voll fruchtiger Eleganz und Finesse baut sich das Aroma immer mehr auf, bis es alle Sinne betört. Ganz einfach ein Traum. Am Gaumen sehr samtige und nachhaltige Frucht, an die Aprikosenhaut erinnernd. Sie geht erst richtig im Mund auf, wenn man sie geschluckt hat.
Den Aprikosenbrand genießen Sie am besten bei einer Temperatur zwischen 16-18 Grad. Er sollte 2-3 Minuten Zeit haben, um seine zarten Aromen im Glas von seiner schönsten Seite zeigen zu können.
Wurth Löhrpflaumenbrand
Die Löhrpflaume hat ein fast schon parfümiges, sehr elegant-pflaumiges, leicht zimtiges Bukett: würzig und vielschichtig, welches am Gaumen sehr deutlich nachhallt.
Die Löhrpflaume gehört zu den sehr alten Pflaumensorten. Die Früchte haben eine rote bis violette Farbe, die bis ins bläuliche reichen kann. Sie sind ungefähr so groß wie Mirabellen, sehr süß, mit saftigen, würzigen, typisch pflaumenartigen Aromen. Die Frucht hat erst ihr volles Potential entfaltet, wenn sie von alleine vom Baum fällt. Das heißt, man muß jeden Tag die Früchte von Hand verlesen, um bestmögliche Qualitäten zu erreichen. Hat der Brand über jahrelange Lagerung im Tonkrug sein volles Aroma erreicht, hat sich alle Arbeit gelohnt. GPSR-Informationen HerstellerFirma: Edelbrennerei Markus WurthLand: DeutschlandStadt: NeuriedStraße: Laubertsweg 6Postleitzahl: 77743E-Mail: info@edelbrennerei-wurth.com
Wurth Schwarzwälder Sauerkirschwasser
Geschmack: Elegante furchtige Sauerkirschtöne zart und fruchtig.
Dieses hochwertige Sauerkirschwasser entsteht aus 100% Schattenmorellen aus rein eigenem Anbau der Edelbrennerei Wurth. Die Sauerkirschen werden alle handgepflückt! Durch das Schütteln des Sauerkirschbaumes würde es zum Aufplatzen der Sauerkirschfrüchte kommen, was bei einem Spitzen-Edelbrand unbedingt vermieden werden muss! Durch ein Aufplatzen der Frucht entstehen in kürzester Zeit durch Mikroorganismen erste Fäulnisbildung an den verletzten Stellen. Dies gilt gleichermassen für das Entstielen der Sauerkirschen an der Stilwunde. Alle diese Punkte werden durch grossen und aufwändigen manuellen Einsatz berücksichtigt.
Die Sauerkirschen werden entsteint eingemaischt. Für diesen Edelbrand werden circa 20kg Schattenmorellen benötigt, um einen Liter Sauerkirschwasser mit 40 %vol. zu erhalten. Somit rechtfertigt der hohe manuelle Aufwand den Preis, wenn man berücksichtigt, dass 10 kg handgepflückte Sauerkirschen geerntet werden müssen für den Inhalt einer Flasche.
Sie werden dies deutlich im reinen, natürlichen Geschmack dieses Sauerkirschwassers erkennen, das zu den besten aus dem gesamten Sortiment gehört!
GPSR-Informationen HerstellerFirma: Edelbrennerei Markus WurthLand: DeutschlandStadt: NeuriedStraße: Laubertsweg 6Postleitzahl: 77743E-Mail: info@edelbrennerei-wurth.com
Wurth Schwarzwälder Kirschwasser
Sehr vielschichtiger, extrem wuchtiger Edelbrand. Er hat leichte, feine Zartbitterschokoladearomen, eingebettet in die blumige, vollreife Frucht der Schwarzwälder Kirsche.
Dieses hervorragende Schwarzwälder Kirschwasser wird aus den kleinfruchtigen, dunkelschwarzen und zuckersüssen Brennkirschen aus den Gebirgslagen des Schwarzwaldes destiliiert. Eigentlich könnte es auch die Bezeichnung "Gebirgskirschwasser" bekommen. Die Kirschen weisen relativ wenig Fruchtfleisch auf im Verhältnis zum Stein. Verwendet wird ein Brennkirschen-Mix aus bis zu 30 verschiedenen sehr alten, regionalen Kirschsorten (autochrome), in denen auch ein kleiner, ca. 5%-Anteil an Wildkirschen zugegeben wird und so zu einem sehr vielschichtigen, extrem wuchtigen Edelbrand veredelt wird. Durch den intensiven Kälte-Wärme-Wechsel der Gebirgslagen des Schwarzwaldes fördert dies das einzigartige Aroma der Schwarzwälder Kirsche.
Die Kirschen werden bei diesem Edelbrand komplett entstielt, ein Teil davon passiert, wobei streng darauf geachtet wird, dass keine Kirschsteine zerstört werden. Nach dem Brennen reift das Schwarzwälder Kirschwasser mindestens 3 Jahre in grossen Tonkrügen. Diese werden heute gar nicht mehr hergestellt - Markus Wurth hat aber noch einige davon. Diese Reifung ist die bessere im Gegensatz zu anderen Lagerungen und macht diesen Kirsch-Edelbrand so rund und weich. Ein Genuss für alle Edelbrand-Liebhaber von Kirschwasser!
Dieser Klassiker unter den Edelobstbränden ist weltweit die wohl bekannteste Sorte aus Deutschland. Schon der Bischof von Straßburg, Kardinal Armand Gaston de Rohan, hat im Jahre 1726 seinen Bauern das Brennen von Kirschen zum Eigengebrauch gestattet, natürlich nicht ohne dann auch saftige Steuern darauf zu erheben.
Er hat leichte feine Zartbitterschokoladearomen, eingebettet in die blumige, vollreife Frucht der Schwarzwälder Kirsche. Versuchen sie ihn auch einmal im Kaffee mit Milch und Zucker sowie zur Aromatisierung von Sahne - sie werden es keine Sekunde bereuen.
Die optimale Genusstemperatur liegt bei 16-18 Grad. Lassen sie den Brand 2-3 Minuten im Glas atmen, um sein Aromapotential voll auszuschöpfen.
GPSR-Informationen HerstellerFirma: Edelbrennerei Markus WurthLand: DeutschlandStadt: NeuriedStraße: Laubertsweg 6Postleitzahl: 77743E-Mail: info@edelbrennerei-wurth.com
Wurth Mirabellenbrand
Der Mirabellenbrand ist ein Destillat für Kenner, die etwas besonders Feines lieben. Man spürt regelrecht die Seele der Frucht!
Die goldgelbe sehr aromatische Edelpflaume zeichnet sich durch ein elegantes süß-fruchtiges und liebliches Aroma aus.
Dieser Mirabellenbrand wird mindestens 2 Jahre im Tonkrug gereift. Dadurch erreicht er sein maximales Aroma und erfährt seinen weichen und vielschichtigen Geschmack.
Zielsetzung des Brennens ist es auch beim Mirabellenbrand, die Seele der Frucht, ihre reine Essenz, im Brand einzufangen und im Alkohol für lange Zeit zu erhalten. Hierzu werden nur beste Früchte aus eigenem Anbau alter Mirabellenbäume verwendet - reif genug, aber noch nicht zu reif. Die Destillation erfolgt wie gewohnt in drei Abschnitten mit Vor-, Mittel- und Nachlauf. Hier ist die feine Nase und das Gespür für Aromen Grundvoraussetzung, um den richtigen Zeitpunkt für das Trennen des Mittellaufes zu erspüren, denn nur dieser kommt für diesen Mirabellenbrand in Betracht.
Es werden ca. 13 kg Mirabellen für einen Liter Mirabellenbrand mit 42% vol. benötigt.
Auch dieser Edelbrand ist ein reines Herzstück der Natur. Es wird, wie bei allen Edelbränden grundsätzlich auf den Zusatz von Zucker zur künstlichen Aufwertung des Geschmackes verzichtet!
GPSR-Informationen HerstellerFirma: Edelbrennerei Markus WurthLand: DeutschlandStadt: NeuriedStraße: Laubertsweg 6Postleitzahl: 77743E-Mail: info@edelbrennerei-wurth.com
Wurth Schwarzwälder Zwetschgenwasser
Geschmack: Klare reine Fruchtnote, typische Zwetschge mit süßlichen Anklängen.
Ein Schwarzwälder Zwetschgenwasser der Extraklasse!
Hergestellt wird dieser Zwetschgenbrand aus einer Mischung der Sorten Alte Bühler Zwetschge, Hauszwetschge und der Dornzwetschge. Bei dieser handelt es sich um eine ganz alte Zwetschgensorte, die am Baum einige Dornen aufweist. Diese Zwetschgensorten stammen überwiegend aus dem eigenen Anbau der Edelbrennerei Markus Wurth. Jede Zwetschge ist aufwändig handverlesen und nur die beste Qualität kommt in die Zwetschgenmaische. Wichtig ist der exakte Erntezeitpunkt: Die Zwetschgen sind vollreif, aber noch nicht über den Punkt, an denen sie in ihrem Geschmack kippen.
Die Zwetschgenmaische wird klar destilliert. Anschliessend erfolgt eine Lagerung in grossen, alten Tonkrügen, um dort 2 Jahre zu reifen und einen weichen Edelbrand entstehen zu lassen.
Dieser Schwarzwälder Zwetschgenbrand ist ein Spitzen-Destillat, das Sie mit Freude geniessen werden!
GPSR-Informationen HerstellerFirma: Edelbrennerei Markus WurthLand: DeutschlandStadt: NeuriedStraße: Laubertsweg 6Postleitzahl: 77743E-Mail: info@edelbrennerei-wurth.com
Wurth Wild-Kirschwasser
12 Jahre im Tonkruggefäß greift! Dieser Wildkirsch ist eine Rarität und läßt geschmacklich die überregionalen Brände dieser Sorte klar hinter sich.
Die optimale Genusstemperatur liegt bei 16-18 Grad. Lassen sie den Brand 2-3 Minuten im Glas atmen, um sein Aromapotential voll auszuschöpfen.
GPSR-Informationen HerstellerFirma: Edelbrennerei Markus WurthLand: DeutschlandStadt: NeuriedStraße: Laubertsweg 6Postleitzahl: 77743E-Mail: info@edelbrennerei-wurth.com
Wurth Zibartenbrand
Sauber gute Typizität und ausgewogene Frucht-Stein-Aromatik, recht komplex und harmonisch am Gaumen.
GPSR-Informationen HerstellerFirma: Edelbrennerei Markus WurthLand: DeutschlandStadt: NeuriedStraße: Laubertsweg 6Postleitzahl: 77743E-Mail: info@edelbrennerei-wurth.com
Wurth Zibartenbrand im Eichenfass gereift
Sauber gute Typizität und ausgewogene Frucht-Stein-Aromatik, recht komplex und harmonisch am Gaumen.
GPSR-Informationen HerstellerFirma: Edelbrennerei Markus WurthLand: DeutschlandStadt: NeuriedStraße: Laubertsweg 6Postleitzahl: 77743E-Mail: info@edelbrennerei-wurth.com
Wurth Zwetschgenwasser im Fass gereift
Geschmack: Reintönige, intensive Zwetschgentöne, dichter Körper, wuchtig und leicht zimtige Anklänge in der Nase wie am Gaumen, langer Nachhall.
Bei diesem Zwetschgenbrand werden Sie wenig vergleichbare Qualitäten finden: Ein Hochgenuss mit dem natürlichen Geschmack der vollreifen, handverlesenen Zwetschge!
Hergestellt wird dieses Zwetschgenwasser aus einer Mischung der Sorten Alte Bühler Zwetschge, Hauszwetschge und der Dornzwetschge. Bei dieser handelt es sich um eine ganz alte Zwetschgensorte, die am Baum einige Dornen aufweist. Bislang wurden diese Zwetschgenfrüchte komplett mit Stein verarbeitet, in Zukunft wird jedoch auch die Verarbeitung ohne Stein ausprobiert werden und die Zwetschgen werden zuvor entsteint, bevor es zur Einmaischung kommt.
Dieser Zwetschgenbrand wird speziell und aufwändig in Fässern aus ungarischer Eiche ausgebaut. Darin lagert er 3 Jahre, bis er seine entgültige Reife und seinen weichen Geschmack erlangt hat.
Ein Spitzen-Edelbrand seiner Klasse!
GPSR-Informationen HerstellerFirma: Edelbrennerei Markus WurthLand: DeutschlandStadt: NeuriedStraße: Laubertsweg 6Postleitzahl: 77743E-Mail: info@edelbrennerei-wurth.com