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Apfelbrand

Eine erlesene Apfelbrand-Auswahl der besten Apfel-Destillate (Gravensteiner, Wild Cöxle, Edel-Apfelbrand im Fass sowie ein badischer Apfelschnaps Calavdos). Weiter unten, nach den Edelbränden finden Sie alles Wissenswerte über den Apfelbrand.

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Alter Holzapfelbrand fassgereift
Gold 2018
Brennerei Helde Ökologisches Weingut
Alter Holzapfel fassgereift
40,00 € * 0.5 l | 80,00 €/l
Golden - Delicious - Brand
Gold 2018
Brennerei Sehringer Edelbrennerei
14,00 € * 0.7 l | 20,00 €/l
Alter Holzapfelbrand - fassgereift - Emil-Gött-Exclusiv
Gold 2018
Brennerei Helde Ökologisches Weingut
Emil-Gött-Exclusiv - Alter Holzapfel-fassgereift
45,00 € * 0.5 l | 90,00 €/l
Rubinetten-Brand
Silber 2018
Brennerei Sehringer Edelbrennerei
14,00 € *
Apfelbrand Fass
Bronze 2018
Brennerei Bolde Bohn Kaiserstuhl
19,00 € * 0.5 L | 38,00 €/L
Apfelbrand
Silber 2018
Brennerei Bolde Bohn Kaiserstuhl
15,00 € * 0.5 L | 30,00 €/L
Apfeltresterbrand
Gold 2018
Brennerei Sehringer Edelbrennerei
feiner Apfelgeschmack!
14,00 € * 0.7 L | 20,00 €/L
Kohlenbacher Apfelbrand
Brennerei Helde Ökologisches Weingut
Ein Calvados ohne Holzfasslagerung
25,00 € * 0.5 L | 50,00 €/L
Golden - Delicious - Brand Fass
Silber 2018
Brennerei Sehringer Edelbrennerei
16,00 € * 0.7 l | 22,86 €/l
Schladerer Milder Bergapfel
Brennerei Schladerer
Der Bergapfel von der zarten Blüte zum knackig frischen Obstgenuss
18,49 € * 0.7 l | 26,41 €/l
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Für Apfelbrände werden überwiegend aussorierte Tafeläpfel oder Äpfel aus Streuobstanlagen verwendet. Wichtig bei diesem Edelbrand ist es, dass diese nicht, wie bislang in verschienden Regionen, als Obstler gelten, sondern als eigenständige Edelbrandart. Bei Kennern sind besonders sortenreine Brände aus Äpfeln gefragt, bzw. Spezialitäten aus regionlen Apfel-Sorten. Für das Brennen von sortenreinen Äpfeln sind sehr viele Apfelsorten geeignet, da jede einzelne ein individuelles Aroma aufeisen kann.

Besondere Apfelbrände gewinnt man durch viele Frühsorten, weil sie ein intensives Aroma haben. Die späten Sorten ergeben ebenso ein typisches Aroma, wobei diese Destillate eher eine dumpfe Geschmacksnote haben.

Die Äpfel sollten für das Brennen sehr weit gereift sein, also keinesfalls zu früh geerntet werden. Gepflücktes Apfelobst ist nur eingeschränkt verwendbar. Besser ist es, frisch gefallene Äpfel für das Destillieren zu Apfelschnaps zu verwenden. Zu lange liegendes Fallobst würde zu geschmackseinschränkenden Edelbränden führen.

Häufig werden Äpfel nicht nur zu einem reinen Apfelbrand verarbeitet, sondern zu dem beliebten Obstler, der aus Äpfeln und Birnen, manchmal auch durch weitere Obstsorten, gewonnen wird.

Geschmack von Apfelbränden

Apfelbrände sind durch ihre fruchtige Note und klare Geschmacksstoffe am Gaumen bestimmt. Zitrustöne und teilweise etwas dumpfe Töne treten bei älteren Sorten und speziellen Regionalsorten auf. Die neueren Sorten weisen meist einen sehr klaren, apfeltypischen Geschmack auf und sind gelegentlich nicht ganz so intensiv, wie die älteren Sorten. Ideal für das Brennen sind Sorten aus der Cox-Gruppe, Renetten oder Gravensteiner. Bei den jüngeren Sorten sind dies Gala, Braeburn oder Topaz.