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Schlehenbrand

Der Schlehenbrand wird aus den Früchten des Schlehdorns destilliert und ist eine besondere Edelbrand-Spezialität mit einem Fruchtaroma, das an Kirsche und Pflaume erinnert. Die extrem kleinen Schlehen-Früchte haben einen sehr geringen Fruchtzuckergehalt, darum ist die Ausbeute aus der Ernte sehr gering. Aus ca. 100 kg Fruchtmaische kann man nur zwischen 2 und 4 Litern Schlehenbrand destiliieren, demzufolge stolz ist der Preis für einen solch aussergewöhnlichen Edelbrand.

Die Früchte der Schlehe gedeihen einzeln an struppigen Strauchgehölzen und werden sehr aufwändig manuell geerntet. Kurz vor dem ersten Frost enthalten die diese einen sehr hohen Anteil an bitteren Stoffen. Aus diesem Grund wird erst nach dem ersten Frost geerntet, was was den Aufwand zusätzlich erhöht. Der Schlehenbrand ist für den wahren Edelbrand-Geniesser eine besondere "geschmackliche Besonderheit" und gilt bei den Experten als eine äusserst rare Kostbarkeit.