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Wild Schwarzer Holder SENSORIK Geruch: erinnert an blühende Holundersträucher, aromatisch-duftig nach Honig und Akazie, sehr dunkle Aromatik Geschmack: tief beerig und konzentriert, leichte Cassis-Noten, dunkle Schwarzkirsche und Kakifrucht im Geschmack Abgang: schöne Länge am Gaumen mit elegant-dunklem Finish Herkunft: Lage: In den Stöcken Unsere Streuobstwiese „In den Stöcken“ liegt auf einer wunderschönen Anhöhe, an einem entzückenden Südwest-Hang. Umgeben von unzähligen Weinbergen und kleinparzellierten Rebanlagen, ist dieses Naturjuwel nicht nur ein Traum für kleine Eidechsen und Käfer. Von der kleinen aber feinen Streuobstwiese hat man eine traumhafte Aussicht auf die Rheinebene und das wunderschöne Durbachtal. Eine weitere Besonderheit dieses Terroirs ist der Westwind, der hier besonders stark auf die Streuobstwiese trifft und damit zur Gesundheit der Anlage in erheblichem Maße beiträgt. Die Buntsandstein-Verwitterungs-Böden führen zu einer eher langsameren Reifezeit, was die besondere Finesse der Quitten-Aromatik noch verstärkt. Auch der Holunder für unseren Schwarzen Holderbrand gedeiht hier prächtig. Wer einmal „In den Stöcken“ war und die Aussicht genossen hat, der weiß auch warum diese Edelbrände so außergewöhnlich gut schmecken. Gestein: Buntsandstein Alkoholgehalt: 42%vol. SO WIRD'S GEMACHT Für diesen Premium-Edelbrand werden ausschließlich vollreife Holunderbeeren von alten Streuobstwiesen verwendet, die aufgrund ihres hohen Alters nur noch sehr geringe Erträge und damit ein konzentriertes Fruchtaroma haben. Diese schwarzen Holunderbeeren wachsen auf Buntsandstein-Böden mit wenig Humusauflage, was den Früchten eine eigenständige Mineralität verleiht. Die Früchte werden ausschließlich von Hand geerntet und anschließend vom Stielgerüst entfernt. Anschließend werden die Holunderbeeren sehr langsam vergoren und während der abklingenden Gärung bereits destilliert. Aufgrund des geringen Zuckergehalts benötigt man Unmengen an Früchte für diese wertvolle Frucht-Essenz. Unsere Empfehlung: sehr schöner Digestif, passt zu fruchtigen Desserts wie einem Himbeer-Sorbet oder einem Erdbeereis GPSR-Informationen HerstellerFirma: WILD Schwarzwaldbrennerei & Weingut GmbHLand: DeutschlandStadt: GengenbachStraße: Streuobstgarten 1Postleitzahl: 77723E-Mail: info@wild-brennerei.deWeitere Informationen: Manuel, Maximilian und Lukas Wild
Inhalt: 0.7 Liter (104,21 € / 1 Liter)

Wild Gelbe Haferschlehe Maulbeerfass Für diesen Premium-Edelbrand werden ausschließlich vollreife Haferschlehen von alten Streuobstwiesen verwendet, die aufgrund ihres hohen Alters nur noch sehr geringe Erträge und damit ein konzentriertes Fruchtaroma haben. Diese gelben Haferschlehen wachsen auf Granit-und Diorit-Böden mit gutem Wasserhaltevermögen. Die warme Lage der Streuobstwiese ist entscheidend, da die Früchte nur bei Vollreife ihr parfümiertes Aroma bilden. Nach der zweifachen Destillation wird der seltene Edelbrand mit Schwarzwälder Quellwasser auf 63%vol. verdünnt und in ausgewählte Maulbeerfässer gefüllt, wo er über viele Jahre hinweg reifen darf. Sensorik: Geruch: in der Nase eine zarte Marzipannote gepaart mit sehr duftigen, fast schon parfümierten Nuancen, gelbfleischig, schöne Röstaromen und Anklänge von frischem Holz, Vanille-Karamell Geschmack: sehr pflaumig, saftig-fruchtig, Bittermandel-Marzipan, leicht zimtig, schöne und zurückhaltende Holzaromatik, zarter Vanillegeschmack Abgang: fruchtig und lange am Gaumen, zarte Vanille-Noten Alkoholvolumen: 42%vol. GPSR-Informationen HerstellerFirma: WILD Schwarzwaldbrennerei & Weingut GmbHLand: DeutschlandStadt: GengenbachStraße: Streuobstgarten 1Postleitzahl: 77723E-Mail: info@wild-brennerei.deWeitere Informationen: Manuel, Maximilian und Lukas Wild
Inhalt: 0.7 Liter (105,64 € / 1 Liter)

Reisetbauer Holunderbrand Beschreibung: Die vollreifen Holunderbeeren werden zuerst gereinigt und anschließend sorgfältig von den Stängeln getrennt und zu einer Maische verarbeitet. Um Oxidation zu vermeiden, wird die Maische in einem Edelstahlbehälter vergoren. Die Vergärung erfolgt bei 18° Celsius und dauert 18 Tage. Eine behutsame, schonende Destillation ist für die Qualität des Brandes von großer Bedeutung. Für einen Liter Holunderbrand werden 35 kg Holunderbeeren benötigt. Verkostnotiz: Zart ausgeprägtes, helles, zitroniges Aroma, mit dezenter Würze am Gaumen; typische Holundernoten, sehr würzig unterlegt, leicht pikant im Finish. GPSR-Informationen HerstellerFirma: Reisetbauer Qualitätsbrand GmbHLand: DeutschlandStadt: Kirchberg-TheningStraße: Zum Kirchdorfergut 1Postleitzahl: 4062E-Mail: office@reisetbauer.at
Holunderbrand
In vielen Gegenden gewinnt der Holunderbrand immer mehr an Beachtung. Dies kommt daher, dass die Anpflanzung dieser Obstsorte vergleichsweise großflächig erfolgt. Ein altes Sprichwort besagt, dass man vor einem Holunderstrauch den Hut ziehen sollte wegen der gesundheitlichen Bedeutung dieses Obstes.
Das Holunder-Obst wird in gerebelter Art und ohne Kämme weiterverarbeitet, denn sonst würden die Stiele zu einem verfremdenden und herbsäuerlichen Geschmack im Holunderbrand führen. Wenn diese feinen Edelbrände sauber und sorgfältig verarbeitet werden, sind sie sehr Aroma intensiv und man kann sehr klar den Geschmack des Holunders erkennen. Wegen seines hohen pH-Werte kann das Brennen von Holunder auch einige Probleme mit sich bringen.
In vereinzelten Gebieten wird nicht der schwarze, sondern der rote Holunder destilliert. Dieser ist vom Holunder-Geschmack her aber nicht so typisch und nicht ganz so intensiv.
Geschmack des Holunderbrands
Brände aus schwarzem Holunder sind sehr aromatisch, würzig, intensiv und typisch. In Abhängigkeit des Reifeprozesses des Holunders kann das Aroma der Holunderbrands von zartfruchtig bis zu sehr intensiv mit öligem Abgang reichen. Bevorzugt werden Holunderbrände mit zartem Fruchtaroma und typischem Geschmack am Gaumen. Diese Brände müssen auch auf der Zunge weich sein und dürfen nicht brennen.