Zum Hauptinhalt springen

Holunderbrand

In vielen Gegenden gewinnt der Holunderbrand immer mehr an Beachtung. Dies kommt daher, dass die Anpflanzung dieser Obstsorte vergleichsweise großflächig erfolgt. Ein altes Sprichwort besagt, dass man vor einem Holunderstrauch den Hut ziehen sollte wegen der gesundheitlichen Bedeutung dieses Obstes.

Das Holunder-Obst wird in gerebelter Art und ohne Kämme weiterverarbeitet, denn sonst würden die Stiele zu einem verfremdenden und herbsäuerlichen Geschmack im Holunderbrand führen. Wenn diese feinen Edelbrände sauber und sorgfältig verarbeitet werden, sind sie sehr Aroma intensiv und man kann sehr klar den Geschmack des Holunders erkennen. Wegen seines hohen pH-Werte kann das Brennen von Holunder auch einige Probleme mit sich bringen.

In vereinzelten Gebieten wird nicht der schwarze, sondern der rote Holunder destilliert. Dieser ist vom Holunder-Geschmack her aber nicht so typisch und nicht ganz so intensiv.

Geschmack des Holunderbrands

Brände aus schwarzem Holunder sind sehr aromatisch, würzig, intensiv und typisch. In Abhängigkeit des Reifeprozesses des Holunders kann das Aroma der Holunderbrands von zartfruchtig bis zu sehr intensiv mit öligem Abgang reichen. Bevorzugt werden Holunderbrände mit zartem Fruchtaroma und typischem Geschmack am Gaumen. Diese Brände müssen auch auf der Zunge weich sein und dürfen nicht brennen.