- Brennereien
-
Edelbrände
- Apfelbrand
- Aprikosenbrand
- Holunderbrand
- Johannisbeerbrand
- Kirschwasser
- Mirabellenbrand
- Pflaumenbrand
- Birnenbrand
- Hefebrand
- Himbeerbrand
- Erdbeerbrand
- Mispelbrand
-
Haselnussgeist
- Obstler
- Pfirsichbrand
- Schlehenbrand
- Topinamburbrand
- Trester-Marc-Grappa
- Quittenbrand
- Vogelbeerbrand
- Williams
- Zibärtle
- Zwetschgenbrand
- Spezialitäten
- Glossar
- Whisky
- Gin
- Angebote
- Rum
- Wodka
- Liköre
Inhalt: 0.5 Liter (69,90 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.5 Liter (49,90 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.7 Liter (79,93 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.7 Liter (63,56 €* / 1 Liter)
Inhalt: 1.1 Liter (12,26 €* / 1 Liter)
Mit einem Haselnussgeist erlebt der Edelbrand-Genießer ein ganz seltenes und besonderes Geschmackserlebnis!
Die ausgesuchten und aromatisch feinen Haselnüsse werden für den Haselnussgeist nach der Ernte schonend zerkleinert und einem speziell abgestimmten Röstverfahren bei ganz bestimmten Temperaturen unterzogen.
Bei den gewöhnlichen Obstbränden enthält die jeweilige Frucht einen Zuckeranteil, der dann durch die Vergärung in Alkohol (Äthanol) und Kohlendioxid umgewandelt wird. Da die Haselnuss aber keinen eigenen Zucker enthält, findet hier die Verarbeitung zu einem Geist statt, in dem die gerösteten Nüsse in feinen, neutralen Alkohol eingelegt werden und so das Haselnuss-Aroma und die milden, durch Röstung entstandenen Aromen auf den späteren Haselnussgeist durch einen schonenden Brennvorgang übertragen werden. Dieser hochprozentige Brand wird dann längere Zeit in Glasballons oder Tonkrügen eingelagert, um seine milde Reife zu erlangen. Anschließend wird er mit Quellwasser auf die ideale Trinkstärke heruntergesetzt.
Beim Brennvorgang muss der Edelbrenner darauf achten, dass die Brenntemperatur genau eingehalten wird. Durch die Hitze werden dabei die in der Nuss enthaltenen Öle gelöst und mit dem Alkohol zusammengeführt.
Das bei der Röstung gewonnene Aroma ist der hauptsächliche Geschmacksgeber des seltenen und außergewöhlichichen Haselnussgeistes.
Es ist ein Genuss der unvergleichlichen Art und wird auch gerne ergänzend zu Kaffeespezialitäten und diversen Käsespezialitäten serviert. Aber auch der reine Genuss eines Haselnussgeistes ist bei den Edelbrand-Geniessern sehr beliebt.
Die Haselnuss stammt aus der Familie der Birkengewächse und gilt als sehr alte Frucht. Der Haselnussstrauch wird mehrere Meter hoch und ist sehr oft in Europa anzutreffen, vorwiegend am Waldrand und in Heckenbereichen.